Сервис №1
для салонов штор
и текстильных компаний
США
Русский
  • English
  • Türkçe
США
Идеи для проектов
Выставки и тренды
Арт-классика
Стиль и цвет
Технологии
Компании
Бизнес визитки
Навигатор по фабрикам
Интервью
Ткани и аксессуары
Библиотека тканей
Коллекции
Новинки
Спецпредложения
Акции
Коллективные закупки
Запросы
Рынок
Бизнес
Вакансии и резюме
Тендеры
Статьи
  /   Компании
  /   Интервью
Интервью с Lori Weitzner. ЧАСТЬ II. Как работают американские дизайнеры, почему текстиль незаслуженно задвигают на второй план и как найти свой цвет
06.06.2018, Интервью
Продолжаем интервью с американским дизайнером Lori Weitzner. Во второй части мы обсуждаем особенности американского рынка, книгу о цвете и что важнее: тренды или персональный стиль.
Lori Weitzner

– Давайте поговорим об американском рынке текстиля. В чем его отличие?

– Одна из вещей, которыми я не довольна, – это изучение дизайна интерьера в Америке. У вас может быть всего лишь один курс по текстилю за все время.

Поэтому американские дизайнеры не являются специалистами в текстиле, им приходится учиться на проектах. Это очень тяжело. И это не чья-то вина. В школах говорят, что этого недостаточно. Просто дизайнеры интерьера должны изучить так много вещей: освещение, CAD и все системы, очень много всего для одного курса.

– Но для работы этих знаний недостаточно.

– Этого недостаточно. Я не знаю, проходят ли они курс по цвету, который не обязателен. Они выпускаются и утверждают, что они суперталантливы, но они не являются экспертами.


– В России они разделены.

– Мне нравится это. Я часто говорю, что в некотором роде для дизайнера текстиль – не родной ребенок. Ты понимаешь, что я имею в виду?


– Да.

– Ему уделяют мало внимания. Текстиль должен быть, и он обычно и является, самой важной частью пространства. Я бы сказала, что это душа пространства. Поэтому, мнение эксперта очень важно.


– Это очень важно.

– Это очень важно. И некоторые дизайнеры привлекают специалистов по текстилю, но не часто.


– Значит, в Америке дизайнер интерьера сам выбирает коллекции. Они ходят в разные выставочные залы, чтобы показать клиентам, свои новые коллекции. И они приносят с собой вешалки, образцы и выбирают их вместе с клиентами?

– Некоторые дизайнеры, безусловно, являются специалистами. Они любят текстиль. Это их любимая часть. Некоторые будут нанимать кого-то, чтобы делать покупки. Но очень редко можно встретить специалиста по текстилю. Поэтому очень часто дизайнер полагается на помощь компании по производству тканей, чтобы найти подходящую ткань. А также есть другие нюансы. Когда мы говорим о жилье – это одно, а когда о коммерческом пространстве, таком как отели – то это совсем другое.


– А как насчет пошива? У дизайнеров есть специальные компании, которые занимаются пошивом?

– Да, есть. Мы называем их воркрумы, и они потрясающие. Эксперты в области обивки и штор. Но они не подбирают ткань. Они делают красивую ручную работу.


– Очень важно, чтобы эта компания знала все подробности о том, как разные ткани ведут себя в драпировке.

– Они знают. И очень часто дизайнер интерьера полагается на воркрум. Они могут найти ткань, которая им понравилась, с которой они хотят работать или использовать на римскую штору. Дизайнеры идут в воркрум, в мастерской изучают ткань и говорят «да» или «нет».


– А воркрумы выезжают производить необходимые замеры?

– Да. У них есть эксперты, и дизайнер интерьера полагается на них. Но они не выбирают ткань. Выбор принадлежит дизайнеру интерьера.


– Так вот почему у вас на рынке такая большая доля издателей. Потому что у них есть готовые книги и коллекции.

– И, я думаю. в этом ответ на вопрос, почему Америка использует очень простые однотонные ткани.
Потому что они просто не знают, как работать с другими.


– Как я понимаю, американские дизайнеры также любят вышивку и яркие цвета?

– Это очень зависит от дизайнера, от клиента, от территории. Америка большая. То, что мы продаем во Флориде, сильно отличается от того, что мы продаем в Нью– Йорке, Чикаго, Техасе. Это большая страна и здесь самые разные вкусы. Так что это действительно интересно.

Например, у меня есть тканевое покрытие для стен, которое, к сожалению, не продается в России.


Для увеличения нажмите на фото

– Вам стоит попытаться найти дистрибьютора.

– Может быть, это не совсем моя работа. Но я скажу вам, что у меня очень инновационные настенные покрытия, и есть такие дизайнеры, которые будут использовать эти настенные покрытия повсюду и такие, кто никогда не будет использовать их.

Ткани используют все, но по-разному. Кто-то делает акцент в интерьере на рисунок ткани, кто-то использует в качестве подкладки.
В Америке нет единого направления. Единственное, как я уже говорила, нейтральные цвета всегда хорошо продаются. Всякий раз, когда вы смотрите на список продукции, независимо от того, что это, – лидируют нейтральные цвета. Я не знаю, так ли это в России.

Когда мы смотрим американские коллекции, в них преобладает много вышивки, очень ярких вещей. Но они в основном предназначены для обивки, как я вижу. Если вы спросите о том, что я хочу обязательно видеть в коллекциях, какие цвета подойдут для всех, это определенно будут нейтральные. Это точно. Продают и другие цвета, но чаще всего покупают именно нейтральные. Поначалу всем хочется чего-то особенного, а в итоге…


– Есть то, что привлекает внимание, и то, что продается, в основном нейтральные и простые цвета.

Я 12 лет работала дизайнером для Sacho, которая является другим типом компании, и они продавали совсем другие цвета. Я бы сказала, что самым большим отличием Европы от США является размер паттерна. Он больше. И европейцы больше склонны к тому, чтобы рискнуть в дизайне и в цвете.
– Я всегда считала наоборот. Я думала, что американцы более рискованны и могут позволить себе яркие цвета, интересные узоры и этнические вещи.

Американский классический стиль в наши дни очень популярен в России. Это, в основном, геометрические темы, вышивка, рисунки из цветных точек, насыщенные цвета.


– Все меняется. Но если говорить в общем, подушки и, возможно, яркие акценты встречаются чаще. По какой-то причине нейтральные цвета всегда будут лучшими.


– В Америке любят использовать скатерти и другие акценты или художественные объекты – подушки и вещи, которые легко изменить. Но драпировка остается нейтральной?

– Опять-таки, каждый дизайнер отличается от другого. Иногда люди выбирают отделку случайно – в большинстве случаев она простая. А затем подбирают подушки. Каждый сезон дизайн обновляется, и для этого отлично подходят подушки.


– Хорошая идея.

– Да, и каждый раз интерьер новый.


– Потому что это дорого изменить обивку, оконные рамы, а подушки – легко.

– Да, это очень хороший инструмент

– Видимо, поэтому я часто вижу американские компании в индийском холле на Heimtextil, потому что там многих ярких подушек и разных аксессуаров.

– Сейчас большой тренд на предметы ручной работы. И мы тоже ее используем.

Когда я пытаюсь создать что-то, что сейчас в тренде, я понимаю, что мода приходит и уходит. Мы привносим что-то свое в эту тенденцию. Например, мы берем ручную работу и добавляем в нее что-то, чтобы она не выглядела слишком ремесленно. Мы делаем много вещей, которые сделаны вручную, но они находятся в отеле Wynn или Ritz– Carlton.

Мы делаете так, чтобы аксессуары не выглядели совсем хендмейд. Когда я хожу по индийским холлам на Heimtextil, все выглядит очень одинаково и очень…


– Этнично?

– Да, слишком этнично. Мы должны изменить дизайн, при том, что продукт выполнен качественно.
Мы должны сделать дизайн лучше. Ты понимаешь, что я имею в виду?


– Да. Я тоже так думаю. И этот запах.

– Если поискать, вокруг столько всего оригинального. И это потрясающе. Но, например, сейчас на выставке слишком много вышивки, и она вся однообразная.

Вчера я сказала моему дизайнеру Джесс, что нам нужно придумать другой способ сделать вышивку. У нас уже есть идея, это не похоже на вышивку, но это то, чего еще никто никогда не делал с плетением.

Вы редко сможете найти что-то совсем идеальное, именно то, что вам нужно. Но вы придумываете, что может подтолкнуть технологию, как сделать все немного иначе, и это позволяет вам увидеть потенциал.

Два года назад мы увидели интересную технику вышивки в дизайнах от кутюр и у нас возникла идея, как улучшить его и преподнести по-новому.
Но это произошло давно, и мы должны двигаться вперед.


– Лори, я видела, что вы выпустили свою собственную книгу «Ода цвету». Почему вы решили написать ее?

– Недавно я узнала, что цвет был моим первым языком, а не английский. Общаться с помощью цвета мне было гораздо легче, чем говорить. И если бы мы могли общаться только так, я была бы очень довольна. Я поняла, что цвет – это не просто что-то красивое, или то, что вам нравится и выглядит красиво.

Это нечто большее. Цвет имеет резонанс во многих отношениях. И с этого начинается моя книга. Изначально она была только о текстиле, но это было неправильно. Конечно, в книге говорится и о текстиле, и о дизайне.


– То есть она о цвете и текстиле?

– Я создала 10 миров, 10 разных цветных миров. Каждая из глав – это другой мир. И я погружаю вас в 26 страниц каждого из этих цветных миров. И вы узнаете о мире не только через текстиль или интерьер. Там много советов по дизайну.

Например, о том, как правильно использовать цвета, чтобы это улучшило вашу жизнь. Книга также несет в себе историческую коннотацию, поэзию, изобразительное искусство. И я очень этим горжусь. Возможно, это будет интересно вашим читателям, в ней есть персональный тест на анализ цвета.

– Да, я его прошла.

– Вы прошли его? И какой результат у вас получился?


– У меня получилось, что я Earthly.
.
– Земной. Если хотите, я расскажу вам, что это значит.


– Да. Мне очень интересно.

– Мы говорим о цветовых тенденциях. Моя философия такова: все люди разные. Поэтому всем нужны разные цвета. И лучше всего для вас найти те цвета, которые будут наиболее полезными в вашем интерьере. То, что у вас получились земные оттенки, может быть совсем не тем, что получится у меня. На самом деле я получу цвет, который будет меня успокаивать, потому что у меня сумасшедшая жизнь, и когда я прихожу домой мне нужно спокойствие.

Земные цвета успокаивают, но в то же время, это значит, что вы очень страстная натура, вы проживаете свою жизнь легко. И это тоже ваши цвета.

Для увеличения нажмите на фото

– Поэтому мне нужны энергетические ресурсы в моем доме. Для вдохновения.

– Земной может означать огонь, так что можете поставить свечи. Вам нравятся свечи?


– Да, конечно.

– Хорошо. Или камин. У вас есть камин? Земные цвета – это цвета приправ корицы и пряностей, насыщенные цвета – баклажановый, пурпурный. Но это не значит, что весь дом должен быть такого цвета. Но некоторые предметы должны. И в книге я рассказываю, как можно применить цвет в доме масштабно, а также частично.


– Я решила купить вашу книгу на Amazon. Мне очень интересно ее прочитать. Когда вы писали свою книгу, вы пытались вникнуть в эмоции, в характер людей и понять, что им нужно в их жизни. А как на счет тенденций? Считаете ли вы, что в них есть смысл? Должны ли мы знать их, следовать им, или это не имеет значения? Что более важно: ваш личный вкус или модны тенденции?

– В интерьере, я думаю, важно найти цвета, которые сработают для вас.

Очень интересно следить за модой, за тенденциями, они не постоянны. Изо дня в день мода меняется, это захватывающее интересное развлечение, и оно приносит энергию.

Нужно уметь находить в трендах то, что подходит именно вам и использовать это.


– Итак, мы должны помочь нашим клиентам найти правильную тенденцию, которая поможет им быть в гармонии с собой.

– Да, конечно. Как найти свой интерьер? Отправной точкой является сбор в коробку или папку фотографий, картинок, ракушек и всего, что вы любите. И вы начнете видеть ваш интерьер. Не задумывайтесь слишком над этим. Через месяц вы поймете, есть ли тенденция в том, что вы выбрали. Или, если это разнообразная коллекция, вы узнаете, что из этого необходимо вашему дому.


– Отлично! Это интересно.

– Это философия непривычна для многих людей, которые говорят о тенденциях в более обязательном тоне. Я думаю, что эксперты должны помочь каждому человеку найти то, что ему подходит.


– Мне кажется, что тренды – это стиль жизни. Поэтому во всех сферах – в моде, в интерьере – мы пытаемся предсказать, какой образ жизни будет модным и сможем ли мы продавать наши продукты, полезные для этого образа жизни, для этого характера, для этого темпа или уровня жизни.

– Да. Так что я хотела бы, чтобы люди спрашивали своих клиентов, которые хотят обустроить свой дом: «Как вы хотите чувствовать себя в этом пространстве? Что вам нужно и что вам не нравится в этом?». Очень часто люди выбирают спокойные цвета в спальне. Но им нужно что– то, чтобы проснуться, поэтому они хотят внести немного энергии. Мы делаем это с помощью арт-объектов или ковров.

А затем мы переходим к кухне. Зеленый цвет очень популярен на кухне. Почему? Зеленый цвет бодрит, но одновременно успокаивает. Как приятно готовить еду и иметь на это энергию, но в то же время быть спокойным.

Для увеличения нажмите на фото

– То есть лучше выбрать для каждой комнаты свой цвет?

– Это было бы отлично. Но, не обязательно, хотя возможно.


– Что вы думаете о персонализации продукта? Сегодня все становится все более и более личным. Почему это так важно?

– Отличный вопрос, и я много думала об этом. На мой взгляд, в большинстве случаев – это обратная реакция на технологию. На эту зависимость, мы все зависим от технологий.


– Да, мы просто не можем жить без них.

– И я думаю, что мы все в подавленном настроении из-за этого. Мы пытаемся найти что-то более человечное, объединяющее, эмоциональное и индивидуальное, что поможет нам вновь обрести себя. Мы не просто очередной тренд, который приходит и уходит. Поэтому я думаю, что это – реакция на технологии.

Но в этом есть и позитивная сторона, и это очень обнадеживает меня. Все зашло слишком далеко, и теперь потребность в индивидуализации помогает нам вернуть себя.


– Это все из-за глобализации и урбанизации, и мы пытаемся немного вернуться обратно?

– И понять, кто мы есть. Я также считаю, что одним из положительных факторов является то, что мы можем увидеть много людей во всем мире, которые на нас не похожи. И это дает нам больше уверенности быть собой и знать, что это нормально. Раньше люди не думали, что быть собой вполне приемлемо. Но сейчас это здорово – быть другим, быть собой.


– Да, ты должен быть другим, со своей точкой зрения, собственным стилем. Я думаю, это хорошо. Мне нравится эта тенденция.
В последних коллекциях текстиля было много примеров сотрудничества с художниками и использования картин и искусства для создания узоров для текстиля, обоев, и это тоже что-то новое и интересное в дизайне.


– Я думаю, что сейчас в нашей отрасли мы больше вдохновляемся и применяем это на практике. Потому что в течение нескольких лет все было очень однообразным, никто просто не задумывался о многообразии. Сейчас я снова вижу захватывающие решения. Мне кажется, у дизайнеров стало меньше опасений.

И совмещение с хай-теком – это здорово.


– И неожиданно.

– Неожиданные материалы соединяются вместе. Я ищу интересные сочетания старого с новыми идеями или нового со старыми идеями.
Оппозиция – она снова появляется, и я чувствую, что она может вернуться к нам в очень позитивном ключе.


– Лори, вы такая милая.

– Спасибо.


– Так приятно было встретиться с вами.

– Я собираюсь отправить тебе свою книгу.

Комментарии
18.06.18, 22:03
Уж если Лори говорит, что в Америке в большинстве своем не умеют работать с текстилем, то что же говорить о нашем рынке.......
Получайте полезные рассылки от WilliZ


Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с «Соглашением на обработку персональных данных».
Получайте полезные рассылки от WilliZ
Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с «Соглашением на обработку персональных данных».