Сервис №1
для салонов штор
и текстильных компаний
США
Русский
  • English
  • Türkçe
США
Идеи для проектов
Выставки и тренды
Арт-классика
Стиль и цвет
Технологии
Компании
Бизнес визитки
Навигатор по фабрикам
Интервью
Ткани и аксессуары
Библиотека тканей
Коллекции
Новинки
Спецпредложения
Акции
Коллективные закупки
Запросы
Рынок
Бизнес
Вакансии и резюме
Тендеры
Статьи
  /   Рынок
  /   Бизнес
КАК ИЗМЕНИТСЯ РЫНОК ТКАНЕЙ ПОСЛЕ КЕМЕРОВО. Обсуждаем с экспертами
О будущих изменениях на рынке негорючих тканей, требованиях к пожарной безопасности со стороны государства и ''стеклотканях''
15.05.2018, Бизнес

Через неделю будет 2 месяца с даты трагедии в Кемерово. Эмоции чуть улеглись, событие ушло из центральных СМИ, и мы решили, что стоит обсудить, какие изменения произойдут у нас в стране и на текстильном рынке, в частности.

Насколько очередная трагедия послужит стимулом к развитию рынка мы спросили экспертов. На вопросы WilliZ ответили: Бубнова Светлана – руководитель направления по негорючим тканям FABREEX TEXTILE SOLUTION, Дмитрий Дорофеев – коммерческий директор Decor city и Мария Ухарева, руководитель отдела развития Treartex.



– Какие изменения ждут нас на рынке «негорючих» тканей в связи с ужасной катастрофой в Кемерово?


Дмитрий Дорофеев (коммерческий директор Decor city):

– К сожалению, реальных никаких.

Мария Ухарева (руководитель отдела развития Treartex):

– Первое, что сейчас произойдет – это ужесточение контроля пожарной безопасности в общественных помещениях после случившейся трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня».

Если говорить конкретно о возможных изменениях на рынке негорючих тканей – может быть компании, которые занимаются традиционным текстилем, рассмотрят для себя варианты поставки трудновоспламеняемых тканей.

Светлана Бубнова (руководитель направления по негорючим тканям FABREEX TEXTILE SOLUTION):

– Конечно, подобные катастрофы – это огромная беда, и все эти разговоры сейчас смотрятся каким-то бизнесом «на костях», но все же понимают, что человеческая безалаберность, «авось», алчность – все это стало причинами в большей или меньшей степени. Если бы там были негорючие ткани – ситуация была бы чуть легче.

Изменения грядут огромные. В частности, в вопросе ассортимента. Но тут давайте разделять понятия «негорючих технических» и «негорючих декоративных» тканей.


– Как изменится законодательство и сертификация? Станут ли требования к тканям более строгими?

Мария Ухарева:

– На данным момент в законодательстве достаточно четко прописаны требования к материалам, которые должны применяться в общественных помещениях. Здесь в первую очередь поднимается вопрос соблюдения законодательства, то есть человеческий фактор.

Дмитрий Дорофеев:

– C законодательством у нас все в порядке, у нас с исполнением – сложности.

Светлана Бубнова:

– Требования к тканям жесткие и сейчас. Но нивелируются они возможностью не придерживаться, возможностью дать взятки – словом, «договориться».

Приведу пример: для создания стеновых панелей в кинотеатрах должны, просто обязаны, использовать ткани категории КМ-1, в народе именуемые «стеклоткань». Однако в головах людей она ассоциируется с непрезентабельным внешним видом, торчащими со всех сторон нитками, ограниченным количеством цветов. В реальности люди просто не пытались поискать.

С такими категориями есть ткани, они могут быть совершенно разных цветов и выглядеть крайне достойно, например, производства Германии. И мы всегда готовы продемонстрировать при вас процесс горения, а правильнее его будет назвать выгоранием – при пожаре стены просто поменяют цвет, ткань не горит совсем. В случае с белым цветом происходит очень интересный процесс: ткань приобретает бежевый горелый оттенок, а затем снова становится белой.

Магия! А теперь, пусть история и не знает сослагательного наклонения, представьте, какого количества жертв можно было бы избежать, если бы стены не позволили распространить огонь. Законодательство и сертификация не изменятся, просто контроль будет более серьёзный. Есть законопроекты о переносе кинотеатров на первые этажи ТЦ, но пока это лишь проекты.


– Как меняется спрос на «негорючие» ткани в секторе Horeca а также в образовательных и детских учреждениях?

Дмитрий Дорофеев:

– В течение полугода после трагедии спрос будет, потом все сойдет на нет. В точности как после трагедии в «Хромой лошади».

Светлана Бубнова:

– Спрос меняется, опять-таки, в связи с более пристальным вниманием со стороны надзирающих органов, однако из-за отсутствия выделенного бюджета школы обычно экономят от безвыходности. Отели всегда достаточно ответственно, в своей массе, подходили к вопросу пожарной безопасности, чего не скажешь о кафе и ресторанах. Как говорили мне владельцы, дело в мнимом «контроле» - в отеле они не представляют, что  делают в номерах. А в зале, на кухне заведения – все на виду, вроде как всегда можно предотвратить беду своевременно.

Мария Ухарева:

– После страшных событий, связанных с пожаром, всегда повышается спрос на негорючие ткани во всех объектах, где должны применяться таковые.

Появляется спрос от собственников объектов, которые просто хотят обезопасить свое имущество, а также от частного рынка.

Для увеличения нажмите на фото


– Безопасно ли использовать ткани с пропиткой? Или этого недостаточно? В чем принципиальное отличие?

Дмитрий Дорофеев:

– Использовать ткани с пропиткой безопасно

Мария Ухарева:

– Законодательство допускает применение материалов, пропитанных огнезащитным составом.

Ткани с пропиткой – это «кот в мешке». Насколько правильно была произведена пропитка? Как изменятся свойства ткани в процессе стирки, и кто возьмет на себя ответственность, что после стирки ткань по-прежнему останется трудновоспламеняемой? Дело в том, что российский стандарт ГОСТ Р 50810-95 – это один из самых жестких стандартов в мире.

Есть ткани, которые, как заверяет производитель, выдерживают несколько циклов стирок, но кто понесет ответственность за данную информацию. По правильному, нужно после каждой стирки проводить испытания на трудновоспламеняемость, чтобы подтверждать данное свойство. Вряд ли это будет делать заказчик, а в случае, ни дай Бог, пожара, отвечать придется именно ему.

Ткани из трудновоспламеняемого волокна не выцветают, не пилингуются, а главное – свойства негорючести неизменны на всем этапе эксплуатации.

Светлана Бубнова:

–Ткани с пропиткой – это вообще отдельная категория, заслуживающая особого внимания, но почему-то обделенная им в настоящий момент. Возьмем для примера банальный торговый центр. Все же понимают разницу, как горит хлопок и полиэфир?! Полиэфир плавится каплями – как в детстве, помните, надевали крышку от пластиковой бутылки на палку, поджигали, и так красиво летели огненные капли с шипящим звуком. А хлопок горит синим пламенем, однако превращается в пыль – золу.

Теперь возвращаемся в наш торговый центр. Оформляем, например, потолок. Что будет более гуманно во время пожара? Падающие кипящие капли или зола, пусть и подогретая? Вот и ответ: все зависит от каждого конкретного случая. Не всегда пропитка хлопка – хорошо, негорючая нить – плохо. Пропитать, кстати, можно любую ткань, не забываем это. Так вот, все зависит от конкретных целей, ситуации использования, бюджета и прочего.
Для увеличения нажмите на фото


– Какова степень информированности российских компаний о «негорючих тканях». Есть ли необходимость в образовательных программах для бизнеса, чтобы донести необходимость использования «негорючих» тканей в общественных помещениях?

Мария Ухарева:

– Наша компания более 15 лет на российском рынке, и все это время мы информируем нашего клиента о важности применения трудновоспламеняемых тканей. Но, как показывает практика, не все знают о существовании таких тканей и о законодательстве.

Мы считаем очень важным разрабатывать образовательные программы и давать их в рамках бизнеса, а также, возможно, распространять эту информацию в рамках образовательных учреждений.

Дмитрий Дорофеев:

– Уровень информации, я считаю, находится на хорошем уровне. Те компании, которые нуждаются в подобных решениях, достаточно быстро находят ответы на свои вопросы и тех поставщиков, которые их могут решить.

Светлана Бубнова:

– Как показывает практика, степень информированности на уровне «это те, которые не горят, да?». В советские годы проводился массовый ликбез, здесь, скорее всего, будет что-то аналогичное. По-хорошему, информацию надо распространять, чтобы люди хотя бы задумывались о данной проблеме, а то сложно требовать что-то, не давая вводных изначально. Есть же принцип «учить-лечить-мочить», и последнее в данном случае может звучать двусмысленно в контексте пожаров.


– Какие изменения произойдут в вашей компании в связи с этой ситуацией?

Светлана Бубнова:

– В ассортименте появятся негорючие ткани не только категории «декоративные», но и «технические» – как раз те самые для стен кинотеатров. Увеличится склад по текущим позициям. Также изменения коснулись сертификатов – теперь номенклатура и количество купленных метров прописывается в нем для предотвращения фальсификации документа.

Дмитрий Дорофеев:

– Никаких, как поставляли – так и будем поставлять тем, «кому это необходимо».

Мария Ухарева:

– Как бы это прискорбно не было, но после трагедии в Кемерово, а также после «Хромой лошади» у нас отмечается рост заказов тканей.

На данный момент мы распространяем информацию по мебельным компаниям о новом материале в нашей коллекции – это огнеблокирующий нетканый материал Иннотекс российского производства. Этот материал применяется в качестве огнеблокирующего слоя в мягких элементах мебели для защиты от огня и высоких температур, а также в съемных декоративных настенных панелях.


Спасибо компаниям, принявшим участие в обсуждении
Контакты и информация:
+7 (495) 105-90-15
«FABREEX» на WilliZ >>
www.fabreex.ru

Контакты и информация:
+7(495)799-97-17
«Decor City» на WilliZ >>
www.decor-city.ru

Контакты и информация:
+7 (495) 780-77-04
«Треартекс» на WilliZ >>
http://www.treartex.ru

Комментарии
18.05.18, 13:04
Татьяна Фидирко Благодарю за информацию. Но проблема низкой реализации таких жизнено необходимых тканей - это их цена. В наш век современных технологий уже пора давно снизить статью затрат на производство негорючки. Иначе проблема не решится... Никто не будет приобретать ткань большими объемами (для гостиниц, кафе и ТРЦ) за такие цены! Мы на рынке уже 15 лет реализуем текстиль для HoReCa, и констатируем факт, что покупатель очень желает приобрести негорючку, но не тянет из-за цены, еще и в большом объеме. МОЙ ДАННЫЙ КОММЕНТАРИЙ - К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ!
Получайте полезные рассылки от WilliZ


Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с «Соглашением на обработку персональных данных».
Получайте полезные рассылки от WilliZ
Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с «Соглашением на обработку персональных данных».