Сервис №1
для салонов штор
и текстильных компаний
США
Русский
  • English
США
Идеи для проектов
Выставки и тренды
Арт-классика
Стиль и цвет
Технологии
Компании
Бизнес визитки
Навигатор по фабрикам
Интервью
Ткани и аксессуары
Библиотека тканей
Коллекции
Новинки
Спецпредложения
Акции
Коллективные закупки
Запросы
Рынок
Бизнес
Вакансии и резюме
Тендеры
Статьи
  /   Рынок
  /   Бизнес
Махони Корабога. Мы хотим, чтобы за дизайнеров о цифрах думал наш сервис
Продолжаем обсуждать полезные решения для салонов штор. Cегодня у нас в гостях сервис для автоматизации салона штор.
18.10.2020, Бизнес
Мария Белова, руководитель проекта WilliZ
– Добрый день. С нами сегодня Махони Карабога, руководитель проекта Aspiot, и мы поговорим о новом продукте на нашем рынке – CRM для салона штор.
– Добрый день!
Махони Карабога, руководитель проекта Aspiot

– Если начать с самого начала, что такое CRM для салонов штор, что она умеет?
– Для салона штор CRM – это место, где фиксируется вся информация по заказу и все взаимоотношения с клиентом.


– Сервис, который позволяет фиксировать все данные по проекту на каждом этапе и полностью контролировать свою клиентскую базу. Правильно?
– Совершенно верно.


– От первого звонка и до закрытия, развески и получения денег на счету?
– Да. Сейчас салоны штор и так записывают эту информацию, только используют Excel или пишут на бумажке. Вам нужно где-то фиксировать информацию, когда нужно сделать звонок, что сказал клиент, какой нюанс учитывать. К примеру, вы делаете съемку на объекте, и эти фотографии вам тоже нужно хранить.
В итоге все находится в разных местах. А в Aspiot CRM вы сможете собрать и хранить все в одном месте.

«Других аналогов нет»
– Насколько я понимаю, вы запустили уникальный продукт для текстильных декораторов, аналогов у него нет. Это так?
– Совершенно верно. В данный момент на рынке не существует других cервисов, которые автоматизируют работу салона штор. И, к тому же, онлайн. В 2019 году мы разрабатывали решение для салона штор на базе 1С, но Aspiot CRM более адаптирован под конкретные задачи текстильных декораторов легок в использовании. Других аналогов на территории России нет.


– Насколько сложно подключать и настраивать сервис, нужно ли покупать 1С?
– Вся работа с сервисом происходит онлайн, 1С не нужен. Чтобы приступить к работе, достаточно зарегистрироваться у нас на сайте aspiot.ru/market/registracia. Вы можете пользоваться сервисом и на компьютере, и на телефоне, и на планшетах во всех версиях. Скоро у нас появится мобильное приложение, которое сделает работу в CRM еще проще.

По настройке. Можно начать с переноса ваших данных в сервис. Мы настроили импорт, который позволяет очень просто из Excel загрузить прайсы, услуги контрагентов, данные по товарам, базу клиентов и так далее.

А можете ничего этого не делать, а просто создать новый проект и по ходу выполнения его заполнять: указать клиента, источник, добавить товары и услуги, зафиксировать данные об объекте и далее ввести всю информацию, которая у вас есть. Как видите, первый шаг очень простой.


– Различается ли стоимость сервиса для одного дизайнера и для большого салона?
– Да, тариф рассчитывается исходя из количества сотрудников, которые будут пользоваться сервисом. Одно дело, если вы работаете самостоятельно и вам нужна только одна лицензия (доступ для пользователя), и другое дело, если у вас сеть из 2 салонов 10-12 сотрудников.

«Не нужно обладать знаниями бухгалтерского или финансового учета»
– Давайте вернемся к систематизации всей информации по проекту. Как я понимаю, если работает один частный дизайнер, то этот процесс еще можно как-то контролировать. Если у вас салон и несколько сотрудников, то все разваливается.

– На самом деле, разваливается даже тогда, когда дизайнер работает один. Мы делали интервью с владельцами салонов и с частными дизайнерами. Многие понятия не имеют, сколько в месяц выполняют заказов. У них нет этой цифры, вообще никакой аналитики нет. Они даже точно не знают, сколько заработали с конкретного проекта.


– А сервис учитывает все? Можете, например, сказать по конкретному дизайнеру, сколько было у него заказов, а сколько раз клиент ушел в отказ?
– Мы предоставляем аналитику по конверсии (отношение количества купивших к количеству всех посетителей), по маржинальности (валовая прибыль). И при этом не нужно обладать знаниями бухгалтерского или финансового учета. Достаточно просто вести свои проекты в сервисе и фиксировать обычные действия, например, указывать источник, данные об объекте, срок сдачи проекта и прочую информацию. Все остальное посчитает сервис и представит вам любые отчеты.

– То есть, после того как клиент перешел в стадию заказа, мы заводим данные, например сумму счета, который мы ему выставили.
– Счет уже есть в сервисе. Никаких дополнительных действий вне CRM совершать не потребуется. Сумма всех товаров и услуг, которые мы добавили в проект, автоматически перенесется в счет. Счет формируется без нашего участия, и останется только его распечатать из сервиса или скачать в необходимом формате.

В проекте есть не только счет, но и акт, договор, сборка, проект. Все документы формируются автоматически, забирая нужную информацию из проектов.


– И мы можем сразу сформировать пакет документов и отправить клиенту?
– Да.


– А как нам смету приложить к документам?
– Смета тоже есть в системе.


– А как вы работаете с закупкой тканей и карнизов по проекту?
– Из проекта вы можете сразу же заказывать ткани у поставщика. Если поставщик подключен к Aspiot, то заказ упадет ему напрямую в базу, и вы сможете вести все коммуникации онлайн в одном окне. Если поставщик не подключен к сервису, то ему на почту автоматически придет письмо с информацией о заказе после того, как вы оформите заказ в сервисе.

– То есть, нам не нужно отдельно все счета собирать из почты и подгружать в сервис?

– Не нужно. Все счета и так хранятся в сервисе. Вы можете их оттуда распечатать или скачать при необходимости.

«Один сервис для всех задач»
– То есть, по сути, это уже и не CRM вовсе. Насколько я знаю, CRM предполагает просто сопровождение продаж.
– Да. Если бы мы сделали классическую CRM-ку, салонам понадобились бы еще решения, например, для работы со швейным цехом. Кстати, у всех, с кем мы общались, больная тема – швейный цех. Как рассчитаться со швейным цехом? Поэтому взаимодействие со швейным цехом мы также внедрили в проект.


– Есть ли возможность загрузить цены за пошив, чтобы стоимость пошива считалась автоматически?
– Конечно, как раз это и сделано для того, чтобы вы ручками не считали. Вы просто кликаете, какие виды работ будут выполняться, и из этих выбранных вами пунктов формируется стоимость пошива штор.

Причем клиенту необязательно знать, какие в расчете подпункты, какой швейный цех. В печатных формах для клиента будет фигурировать просто услуга “Пошив штор”, а прайс швейного цеха видит только сам владелец или дизайнер.

– Очень здорово, полезно. Получается, что, работая в сервисе над своим проектом, мы потом автоматически можем анализировать и выручку, и количество отказов, и количество клиентов, и заказанные товары. И, соответственно, понимать, сколько денег мы в месяц заработали и почему. А как быть с расходами на зарплату, на аренду?
– Зарплата тоже предусмотрена в системе. Сервис автоматически рассчитывает зарплаты, включая проценты за проекты. Аренду или прочие расходы вы также вводите в сервисе, чтобы далее в отчетах ваша чистая прибыль отображалась верно.

«В первую очередь – это контроль»
– Таким образом CRM для салона штор – это возможность вести учет заявок (лидов), вести проекты плюс весь управленческий учет - и все это в одном сервисе?
– Да, и важно, что все операции совершаются из окна текущего проекта. Из карточки проекта вы и принимаете деньги от клиента, и выбираете товары, и отправляете заказы поставщику. Вам практически не нужно куда-то дополнительно заходить. Из-за этого пользоваться сервисом легко.

Я еще раз подчеркну важный момент для компаний, у которых много сотрудников. Мы сделали следующий алгоритм: ваши сотрудники просто ведут проекты в сервисе, как обычно, указывают клиента, добавляют товары и услуги, отправляют заказ поставщику и делают другие классические шаги. А у вас в салоне при этом ведется управленческий учет без всяких дополнительных затрат и бухгалтеров. Просто своевременное фиксирование информации сотрудниками помогает сервису Aspiot CRM вести за вас учет.

В начале следующего года мы сделаем еще интеграцию с 1С, чтобы ваш бухгалтер также забирал к себе в 1С все данные, и там формировал свою отчетность.


– Очень много возможностей. Если все резюмировать, зачем салону штор этот сервис? Какие задачи я решаю?
– В первую очередь – это контроль. Для владельца салона – это контроль своего бизнеса. Неважно, где вы находитесь: на выезде, на отдыхе, на детском утреннике. Вы всегда видите, когда, кому и какие заказы ваши сотрудники отправили; кто какими проектами занят и со сколькими клиентами пообщался. Легко увидеть, кто из ваших сотрудников больше всего разговаривает, а кто приносит больше денег.

И, в том числе, контроль эффективности – на что вы тратите свое время. Когда мы общаемся с владельцами, я спрашиваю: «Как ты считаешь прибыль?». «Ну что, очень просто: беру, сколько у меня проектов, отнимаю, сколько у меня заказов. И все». А время, которое ты потратил, дополнительные расходы? Их практически никогда не учитывают. А зачастую оказывается, что прибыль по проекту мизерная, и это просто самообман.

Во-вторых, понимание, как можно заработать больше, что для этого нужно делать. Это тоже Aspiot подскажет и покажет в отчетах.
Например, вы можете анализировать, какие ткани вам больше всего нужно продавать для максимизации прибыли. После того как начнете работать в Aspiot, вы очень наглядно увидите маржинальность тканей.

Могу показать.

«Наша цель – чтобы дизайнеры оставались творческими людьми»
– Я уже вошла, думаю, что буду пробовать вести проект, тестировать и давать обратную связь, насколько удобно работать в сервисе.
– Обратная связь – это очень полезно. Перед запуском мы сделали большую фокус-группу, с нами работали около 100 салонов штор. Они дали много полезной обратной связи по тому, где, какую функцию и каким образом реализовать. Не только российские пользователи принимали участие, у нас были салоны штор из Белоруссии, Турции, Украины, Казахстана. В результате 10-12 салонов полностью перевели свою деятельность в систему.


– И какие результаты они получили?
– На данный момент салоны пользуются сервисом чуть больше двух месяцев. Вывод, который мы сделали: в среднем сервис помог увеличить прибыль на 30%.


– А за счет чего?
– Во-первых, за счет аналитики: узнали, что нужно продавать и где выше маржинальность. Раньше салоны не отслеживали рентабельность. Второе – за счет лишних расходов, которые нужно было бы сократить, но они просто раньше не учитывались. Салоны где-то оптимизировали эти расходы, где-то совсем сократили, и вуаля +30%.


– Скорее всего, расходы не учитывались, потому что большинство дизайнеров все-таки изначально люди творчества, им не очень интересен учет и бухгалтерия.
– Наша цель как раз и заключается в том, чтобы дизайнеры оставались творческими людьми. Это прекрасно, когда текстильный декоратор - профессионал, вдохновленный творчеством, а не цифрами. Поэтому мы ни в коем случае не требуем от дизайнеров вникать в сложности финансовых моделей и бухгалтерских отчетов. Все это на самом деле и не нужно. Достаточно просто вести свои проекты в привычном виде, а система все сделает за вас. Не нужно переключаться.


– Прекрасная цель. И самый интересный вопрос: сколько сервис стоит?
– Цены начинаются от 9000 тысяч рублей в год. Все зависит от количества сотрудников, которые будут работать в сервисе.


– В год, не в месяц?
– Да, цена за год использования сервиса.

Мы начинаем от 9 000 рублей для тех, кто хочет попробовать (1 салон + 1 сотрудник). Для салона с двумя дизайнерами сервис обойдется в 24 000 тысячи рублей в год. Есть более расширенный тариф «Корпоративный», он стоит 54 000 тысячи рублей.

Рассчитать нужный тариф можно у нас в Личном кабинете - aspiot.ru/payments.

У нас также есть тестовый бесплатный период 2 недели, чтобы салоны могли поработать в сервисе до покупки и решить, насколько для них это удобно и актуально.

– Спасибо за интервью. Будет интересно попробовать сервис в работе.

У нас есть специальный промокод для читателей.
Используйте промокод WilliZ и получите месяц в подарок при оплате годового пакета.

Познакомиться с сервисом можно бесплатно на протяжении 2 недель, для каждого пользователя открыт пробный период. Также у нас есть специальное предложение для читателей - используйте промокод WilliZ и получите месяц в подарок при оплате годового тарифа.

Сайт Aspiot CRM и Учет:
https://aspiot.ru
По любым вопросам обращайтесь по адресу aspiot@aspiot.ru или через службу поддержки в Личном кабинете.

Наш Instagram, где мы публикуем наши обновления, новости и интересные статьи - @aspiot.textile
https://www.instagram.com/aspiot.textile/

Комментарии
Получайте полезные рассылки от WilliZ


Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с «Соглашением на обработку персональных данных».
Получайте полезные рассылки от WilliZ
Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с «Соглашением на обработку персональных данных».