Сервис №1
для салонов штор
и текстильных компаний
США
Русский
  • English
США
Идеи для проектов
Выставки и тренды
Арт-классика
Стиль и цвет
Технологии
Компании
Бизнес визитки
Навигатор по фабрикам
Интервью
Ткани и аксессуары
Библиотека тканей
Коллекции
Новинки
Спецпредложения
Акции
Коллективные закупки
Запросы
Рынок
Бизнес
Вакансии и резюме
Тендеры
Статьи
  /   Рынок
  /   Бизнес
Главное о рынке мебели и мебельных тканях
На этой неделе начинается «Мебель-2016» – хороший повод обсудить мебельные ткани.
20.11.2016, Бизнес
Рынок мебельных тканей очень близок шторному, во многом на него влияет, и мы решили поговорить с экспертами, что происходит на рынке мебельных тканей и куда он идет.

Нашими экспертами выступили сотрудники компаний "Аметист" ( williz.info/company/4627), ГК "Испатекс" и "Испанский Дом" (williz.info/company/3616), "EXTERIO" (williz.info/company/823) и мебельной фабрики "ESTETICA" (estetica.ru).

САМОЕ ВАЖНО О МЕБЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ

1. Рынок мебели существенно «просел»
На мебельном рынке так же, как и на шторном, происходит значительное сокращение спроса. Эксперты называют 40% сокращение рынка мебели с 2014 года и значительный уход потребителей в эконом сегмент.

При этом, если в шторах на заказ клиенты уходят в готовые шторы, то мебель люди продолжают покупать, товара-заменителя нет. Плюс, покупатели стали отдавать предпочтение российской мебели, этот процесс начался еще до кризиса и сейчас только усиливается. Поэтому у мебельщиков все-таки более комфортные условия.

Тем не менее, количество игроков на рынке сократилось.
Евгений Жованник, генеральный директор ТД "Испанский дом" и ТД "Испатекс:

"Рынок переживает не лучшие времена.
1. Часть игроков разорились, часть поменяли собственников, часть резко сократили производство.
2. Рынок дорогой мягкой мебели продолжает работать при сокращении выпуска.
3. Остался на рынке и самый дешевый некачественный сегмент.

Количество поставщиков тканей осталось неизменным. При этом на рынке существует ценовой демпинг, что в ближайшее время при падающем спросе приведет к разорению ряда ключевых игроков".

Наталия Журавлева, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Аметист»:

"Мебель не является товаром первой необходимости: в нынешних условиях покупатели принимают решение либо отложить покупку, либо пересмотреть ее формат. В связи с этим возникает спрос на более дешевые материалы. При этом многие не обращают внимания на качество, и этот фактор должен учитываться. Что касается количества игроков на мебельном рынке, то оно существенно сократилось. Те, кто не смогли совладать с ситуацией, были вынуждены либо закрыться, либо пересмотреть масштаб деятельности своей компании."
Иван Чернов, генеральный директор компании "EXTERIO":

"В текущем году продолжается падение рынка продаж мебели, в том числе и в нашем премиальном сегменте. В среднем, объём падения относительно 2015 года оценивается нами в районе 15%, при этом есть производители, потерявшие до 30% в продажах, а есть те, кому удается держаться на уровне предыдущего года. Падение рынка повлекло за собой необходимость ограничения ввода на рынок новинок производителей и заставило сосредоточиться на поддержание продаж уже рабочих коллекций.

Однако, исходя из прогнозов развития экономики и собственном анализе рынка текстиля, мы рассчитываем на стабилизацию объёма продаж в 2017 года и даже, пусть и небольшой, но рост относительно 2016 года."

2. В тканях фабрики активно переключились на Китай
Крупные мебельщики активнее, чем «шторники», ушли в китайские ткани, их объемы позволяют работать с фабриками напрямую, плюс "помогла" ситуация с Турцией. Потенциально Китай и Индия могут стать ключевыми поставщиками мебельных тканей в России.

Европейские ткани рискуют остаться только в премиальном сегменте.
Наталия Журавлева, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Аметист":

"Европейским производителям в настоящее время нелегко, широкий ассортимент китайских поставщиков не оставляет шансов европейцам. Предположим, речь идет об однотонных тканях, о рогожках с простым плетением – а это short-list предпочтений массового покупателя – если выбирать между европейскими и китайскими образцами, то выбор будет сделан в пользу более дешевого, китайского варианта. Важно отметить, что качество китайских тканей соответствует европейским, российским стандартам качества. Прошли те времена, когда «китайское» было синонимом некачественного и суррогатного.

Сильная сторона наших европейских партнеров – новаторский дизайн. Их выверенный, сбалансированный подход – вне конкуренции."

Иван Чернов, генеральный директор компании "EXTERIO":
"Европейские ткани занимают свою нишу премиального сегмента, и заменить их невозможно.

Турецкие компании научились быстро подделывать все новинки итальянских и немецких компаний, но цена при этом падает не значительно, и снижается она за счет изменения натурального состава ткани на синтетику или за счет замены нитей менее качественными.

Индийские производители часто вообще не имеют отдела технического контроля и редко производят товары в срок.

Китайские компании могут производить только простые ткани и редко используют натуральные волокна. Конечно, массовый сегмент закрывают производители из Китая, но уровень данных тканей и их безопасность для здоровья оставляют желать лучшего.

...на сегодняшний день только европейские производители разрабатывают новые дизайны и фактуры ткани, имея в своем штате профессиональных дизайнеров.


О ценовых сегментах:

Эконом – это самые простые китайские однотонные ткани из полиэстера.

Средний – ткани, имеющие фактуру и дизайн, иногда с защитным покрытием и частично натуральным составом. Производства Китай и Индия, иногда Турция.

Средний плюс – ткани с натуральным составом, защитным покрытием, интересными фактурами. Производство ЕС или Турция.

Премиум – современные дизайны, сложные технологии, уникальные защитные покрытия, безопасные для здоровья или полностью натуральные ткани производства ведущих европейских компаний."


3. Консервативные дизайны и сиреневый цвет
Из общения с экспертами у нас сложилось мнение, что потребитель в мебельных тканях ведет себя даже более консервативно, чем в шторных: много однотонных тканей, классических дизайнов: дамаски, восточная тематика, флористика. Яркие дизайны мебельщики обычно используют в выставочных образцах в магазинах для привлечения внимания. Как отмечают эксперты, в отличие от Европы, у нас не очень популярны натуральные цвета, хлопковые ткани.

Наиболее "продвинутым" является премиальный сегмент, здесь уже появился запрос и на натуральные ткани, и на интересные дизайны, например, на Ар-деко.

Интересно по цветам: помимо бежевых оттенков в последние годы стал очень популярен сиреневый и его оттенки в сторону лилового и бордового. Это был своеобразный «взрыв» на рынке. Естественно, это пришло и на шторный рынок, как нам говорили некоторые поставщики шторных тканей, сиреневый цвет стал намного популярнее.

Также интересно, что уходят ткани с блеском.
Наталия Журавлева, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Аметист":

"Ткани с люрексовой нитью уходят, сейчас популярны материалы, в составе которых – полиэстер, добавляющий мягкости без блеска.

Мода – непостоянная величина, самый главный вопрос – надолго ли приходят нововведения. В этой связи у нас есть сложившиеся приоритеты, от которых мы не пытаемся уходить: бежево-коричневая гамма; спокойные, мягкие очертания рисунка на тканях.

К примеру, марсала не смог стать главным цветом модной палитры в массовом секторе, потому что визуально воспринимался слишком «тяжелым», насыщенным, атмосферным. Он применялся как акцентный, занимая временное место в палитре. А вот все оттенки сиреневого, которые несколько лет назад ворвались на мебельный рынок стремительно и бескомпромиссно, напротив, стали излюбленными, вошли в палитру благодаря легкости, прозрачности. Это шествие сиреневого цвета по мебельным подиумам было сродни взрыву."


Иван Чернов, генеральный директор компании "EXTERIO":

"Вечной классикой можно назвать ткани под натуральную замшу, но они тоже эволюционируют. Как правило, даже самый удачный однотонный дизайн живет до 7 лет, а дизайны не более 3-4 лет.

Сейчас все более популярными становятся дизайны в стиле Арт-деко, а также однотонные ткани натурального вида."

Евгений Жованник, генеральный директор ТД "Испанский дом" и ТД "Испатекс":

"Оживление наблюдается в использовании геометрических рисунков. Остается востребованной шерстяная клетка. Очень неплохо себя чувствует печатный рисунок на бархате. Я бы сказал, что очень сильные дизайны трехлетней давности уходят насовсем."

4. Переход на функциональные ткани
Так как мебель у нас покупают надолго, то функциональность, сохранение формы, грязеустойчивость, простая чистка становятся одними из ключевых факторов выбора. «Умные» ткани становятся для мебельщиков актуальным преимуществом и, по прогнозам, будут наращивать свою долю.
Иван Чернов, генеральный директор компании "EXTERIO":

"Важны следующие параметры: тесты Мартендейла (износостойкость), на выцветание (устойчивость красителей), пилингуемость (образование катышков).

Желательно, чтобы на ткань был сертификат гиполергенности или так называемый Блю Анжел (сертификат для использования ткани в домашних условиях, без вреда для здоровья)."

Наталия Журавлева, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Аметист»:

"Я отмечу важный тренд, который, на мой взгляд, будет развиваться далее: использование «умных тканей». Дома мы можем что-то нечаянно пролить, испачкать. Если требуется химчистка дивана и, возможно, даже переобивка, то это нерационально. Поэтому появляются «умные ткани», за которыми легко следить, они просты в уходе. Если на этих тканях можно будет, к тому же, сделать красивые дизайны, то это будет актуальным преимуществом. Покупатели выбирают ткань, обладающую специальной пропиткой, ткань, в составе которой есть специальное сырье, позволяющее выдерживать какие бы то ни было внешние воздействия."

Спасибо экспертам за помощь в подготовке материала.

Комментарии
Получайте полезные рассылки от WilliZ


Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с «Соглашением на обработку персональных данных».
Получайте полезные рассылки от WilliZ
Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с «Соглашением на обработку персональных данных».